Gulai Pakis, merupakan masakan eksostis yang terutama berasal dari daerah Sumatera Barat. Pakis sendiri sebeneranya merupakan tumbuhan liar dataran tinggi yang mudah dijumpai di mana saja di seluruh Indonesia. Sebagai masakan yang sudah relatif "langka" tidak ada salahnya bila anda menyediakan kuliner tradisional ini dalam acara-acara spesial anda. Rasa dan aroma tentu saja tidak perlu diragukan.
- 2 ikat daun pakis atau kurang lebih dua genggaman tangan besar daun pakis muda bersihkan dan potong-potong
- 1 ons ikan jambal atau bisa digantikan dengan ikan teri
- 3 gelas santan dari 1 butir kelapa
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10-15 buah cabai merah atau sesui dengan selera pedas anda
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Bumbu lain:
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai memarkan ambil separoh kebawah
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 mata asam kandis
Cara membuatnya:
- Bakar ikan lalu potong-potong, bila menggunakan ikan teri tidak perlu dipotong-potong.
- Tumis semua bumbu masukan santan biarkan mendidih sambil diaduk.
- Masukan daun pakis dan ikan.
- Masak hingga mengental dan berminyak lalu angkat.
No comments:
Post a Comment