Bahan:
- 1 ekor ayam kampung sedang
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan untuk menumis
- 2 sdm gula merah
- 1 ruas lengkuas
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 3 butir kemiri
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan air asam jawa dan gula merah aduk rata.
- Tuang santan cair lalu aduk sampai mendidih.
- Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
- Bakar ayam sambil dioles bumbu di bara api hingga harum dan kecokelatan
No comments:
Post a Comment