Wednesday, October 16, 2013

Sop Konro - Makassar

Sop Konro, merupakan bagian dari cita rasa kuliner Indonesia yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Konro sendiri berarti Iga Sapi dalam bahasa daerah Makassar, sehingga Sop Konro mengharuskan Iga Sapi sebagai bahan utamanya. Anda mau mencoba Sop dengan rasa eksostis ini?

Bahan Utama:

  1. 1/2 kg iga sapi yang utuh, yang belum dikurangi dagingnya
  2. Air sekitar 8 gelas

Bumbu dihaluskan:

  1. 8 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 butir kemiri sangrai
  4. 1 ruas jari kunyit
  5. 1 sdt ketumbar
  6. 1/4 sdt merica
  7. 1 1/2 sdt jintan
  8. 1 buah kluwak ambil dagingnya, rendam dalam air panas sebelum diproses
  9. 1 ruas jari jahe 
  10. 2 ruas jari lengkuas 
  11. 1 sdm garam

Bumbu lain:

  1. 3 butir cengkeh
  2. 3 butir kapulaga
  3. 1 ruas jari kayu manis
  4. 2 mata  asam jawa

Pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Irisan daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Sambal bila suka

Cara membuat:

  • Rebus iga sapi hingga empuk dengan panci presto (sekitar 15mnt), pisahkan ambil kaldu sisa rebusan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bahan lain  hingga harum.
  • Masukkan kaldu rebusan Iga, aduk rata.
  • Masukkan iga setelah mendidih.
  • Masukan asam, aduk hingga rata, angkat.

No comments:

Post a Comment