Kering tempe merupakan lauk yang sangat dikenal dan populer khususnya bagi masyarakat Jawa. Masakan ini bisa tahan agak lama meski tidak disimpan dalam lemari pendingin. Rasanya yang manis, asin, asam dan gurih membuat masakan ini digemari oleh orang tua maupun muda. Berikut adalah cara membuat kering tempe.
Bahan:
- 1/4 kg tempe, potong korek api, goreng hingga berwatna coklat
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt asam jawa
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 ons gula merah, sisir (rasa manis bisa disessuaikan sesuai selera)
Bumbu lain:
- 1 serai potong jadi dua
- 5-6 buah cabai merah iris serong kecil
- 2 lembar daun salam
- 1/4 gelas air putih
Proses pembuatan:
- Tumis serai,daun salam, dan cabai dengan 3 sendok minyak hingga harum
- Masukan bumbu halus, biarkan harum
- Masukan asam jawa, gula pasir, gula merah dan garam. Aduk sampai semua bahan larut.
- Masukan tempe, aduk sampai kering. Bisa dimasukan sedikit kecap bila masih berwarna pucat
No comments:
Post a Comment