- 1 ekor ayam kampung sedang yang gemuk sekitar 1 1/2 kg, namun bisa juga menggunakan ayam biasa.
Bahan Pilihan:
- 2 gelas santan
- 1 gelas air kelapa
- 2 gelas kaldu sapi (anda bisa membuatnya dari kaldu instant atau lebih baik adalah kaldu rebusan daging)
Bumbu utama dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 7 buah bawang merah.
- 1 sdt garam.
- 2 cm jahe.
Bumbu utama tidak dihaluskan:
- 1 - 2 helai serai tergantung besar serai.
- 2 lembar daun salam.
- 2 biji asam jawa (1/3 sdt)
Bumbu variasi sesuai Bahan Pilihan yang dipilih:
A. Jika menggunakan Santan sebagai bahan pilihan, maka tambahan bumbunya adalah:
- 2 cm kunyit dihaluskan.
- 1 sdm gula merah.
- 1 sdt ketumbar dihaluskan.
- 2 lembar daun jeruk.
- 3 lembar daun jeruk.
- 1 sdt ketumbar dihaluskan.
C. Jika menggunakan Kaldu Sapi sebagai bahan pilihan, maka tambahan bumbunya adalah:
- 1/2 sdt merica dihaluskan.
- 1/4 sdt pala.
Pembuatan:
- Tumis semua bumbu, setelah harum masukan daging ayam.
- Masukan bahan pilihan yang anda pilih, bila ayam kampung tua bisa ditambahkan air hingga empuk.
- Rebus ayam hingga air habis.
- Goreng dengan minyak panas sampai kering dan kecoklatan.
- Sajikan dengan Sambal Terasi.
No comments:
Post a Comment