Anda pasti sudah berulang kali memasak Ayam Goreng, mungkin saja cara menggorengnya "itu-itu" saja sehingga anda bosan. Padahal ada berbagai cara untuk membuat ayam goreng yang "selalu beda" setiap kali anda membuatnya. Ini adalah salah satu jenis ayam goreng "yang berbeda itu", dengan beberapa variasi kecil yang bisa membuat perbedaan "besar".
- 1 ekor ayam kampung sedang yang gemuk sekitar 1 1/2 kg, namun bisa juga menggunakan ayam biasa.
Bahan Pilihan:
- 2 gelas santan
- 1 gelas air kelapa
- 2 gelas kaldu sapi (anda bisa membuatnya dari kaldu instant atau lebih baik adalah kaldu rebusan daging)
Bumbu utama dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 7 buah bawang merah.
- 1 sdt garam.
- 2 cm jahe.
Bumbu utama tidak dihaluskan:
- 1 - 2 helai serai tergantung besar serai.
- 2 lembar daun salam.
- 2 biji asam jawa (1/3 sdt)
Bumbu variasi sesuai Bahan Pilihan yang dipilih:
A. Jika menggunakan Santan sebagai bahan pilihan, maka tambahan bumbunya adalah:
- 2 cm kunyit dihaluskan.
- 1 sdm gula merah.
- 1 sdt ketumbar dihaluskan.
- 2 lembar daun jeruk.
- 3 lembar daun jeruk.
- 1 sdt ketumbar dihaluskan.
C. Jika menggunakan Kaldu Sapi sebagai bahan pilihan, maka tambahan bumbunya adalah:
- 1/2 sdt merica dihaluskan.
- 1/4 sdt pala.
Pembuatan:
- Tumis semua bumbu, setelah harum masukan daging ayam.
- Masukan bahan pilihan yang anda pilih, bila ayam kampung tua bisa ditambahkan air hingga empuk.
- Rebus ayam hingga air habis.
- Goreng dengan minyak panas sampai kering dan kecoklatan.
- Sajikan dengan Sambal Terasi.
No comments:
Post a Comment