Kue Ku, merupakan bagian dari kekayaan kuliner Indonesia yang disumbangkan oleh masyarakat Sulawesi Utara. Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya:
- 2 ons tepung ketan
- 1 ons ubi jalar kukus atau kentang kukus
- ¾ gelas santan
- Pewarna sesuai selera
- ½ ons gula yang sudah dihaluskan
- ½ sdt garam
- 1 sdm margarine atau minyak goreng
- 1 ons kacang hijau buang kulit arinya.
- ¾ ons gula pasir
- 1 – 2 lembar daun pandan atau ½ sdt vanilli
- ½ gelas santan, dibuat dari ½ butir kelapa
- ½ sdt garam
- (anda bisa menambahkan sedikit tambahan rasa durian atau nangka atau sirsak)
a. Membuat isi:
- Kukus kacang hijau 30 menit haluskan.
- Didihkan santan masukan semua bahan isi termasuk kacang hijau hingga kering dan kalis kemudian sisihkan.
- Aduk rata tepung ketan, gula tepung, ubi atau kentang, margarine atau minyak goreng, dan garam.
- Masukkan santan dan pewarna merah cabai sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis (tidak lengket).
- Ambil adonan kulit. Bulatkan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
- Taburi cetakan kue dengan sedikit tepung ketan. Padatkan dalam cetakan. Ketok dan keluarkan dari cetakan. Letakkan di daun pisang yang dioles margarine.
- Kukus 15 menit dengan api sedang.
- Sesekali buka tutupnya agar uap berkurang.
- Anda bisa mengolesi kue ku dengan minyak goreng saat baru diangkat, namun bisa juga tidak.
No comments:
Post a Comment