Kare Kentang (bukan Kari Kentang), merupakan masakan berkuah kental yang memang mirip kari dan berasal terutama dari daerah Jawa Tengah. Bumbunya hampir mirip dengan Kari, akan tetapi memiliki sedikit perbedaan dengan adanya rasa manis. Mau mencoba masakan gurih, pedas dan manis ini?
- 1 kg kentang kupas, potong dadu lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
- 1 ons kapri segar.
- 2 gelas santan kental.
- 1 batang petai, bisa lebih sesuai selara anda.
Bahan pilihan:
- 2 ons daging sandung lamur potong kecil atau;
- 2 ons hati sapi atau;
- 2 ons ati ampela ayam atau;
- 2 ons udang siangi kulitnya atau:
- 2 ons telor puyuh rebus dikuliti, silahkan pilih sendiri.
Bumbu halus:
- 4 buah bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1 sdt merica
- 2 buah tomat merah
- 10 buah cabai merah atau sesuai selera
- 1 1/2 sdm garam atau sesuai selera
- 2 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 1 bungkus kaldu instan rasa sapi isi 25gr
- 1 cm kunyit
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas memarkan
Cara membuat:
- Tumis bumbu utuh dengan 3 sdm minyak, setelah wangi masukan bumbu halus, aduk hingga wangi.
- Masukan Bahan Pililah, Kapri dan Petai aduk sejenak, masukan 1 gelas air.
- Biarkan mendidih, masukan kentang, biarkan beberapa saat.
- Masukan santan kental, biarkan mendidih dengan diaduk perlahan. Setelah susut 1/2-nya angkat dan sajikan. Atau anda bisa juga membiarkannya hingga hampir kering baru diangkat. Rasanya dijamin mak nyus.
No comments:
Post a Comment