Thursday, July 4, 2013

Kue Mata Roda

Kue Mata Roda adalah sejenis kue tradisional yang terbuat dari bahan utama singkong yang kini sudah mulai jarang ditemui. Kue ini enak dinikmati dengan segelas teh kental manis. Mau tau cara membuatnya?

Bahan:

  1. 1/2 kg singkong parut kemudian buang airnya dengan cara diperas.
  2. 1/2 ons tepung sagu atau tepung hunkwe atau tepung maizena.
  3. 1 sdt vanilli
  4. 2 ons gula pasir
  5. 3-4 pisang kepok sesuai besar pisangnya dan ketebalan kulit


Bahan lain:

  1. Pewarna sesuai selera, merah, hijau atau kombinasi warna lain
  2. Setengah butir kelapa setengah tua parut kemudian campur garam 1/2 sdt kemudian kukus agar tidak mudah basi.
  3. Daun pisang untuk membungkus.


Pembuatan:

  • Campur seluruh bahan kecuali pisang, masukan juga pewarna sesuai selera, aduk-aduk dan diuleni sampai benar-2 rata.
  • Ambil daun pisang ratakan adonan tipis-tipis, taruh pisang di tengah kemudian bulatkan seperti membuat lontong atau arem-arem. Kunci kedua ujung dengan lidi.
  • Kukus selama kurang lebih 40 menit.
  • Sajikan dengan dipotong-potong sesuai selera dan ditaburi kelapa parut.


Catatan: modifikasi bisa dilakukan dengan menambah durian, nangka atau rasa buah lain pada adonan singkong.



No comments:

Post a Comment